Missione Verde - Educazione alimentare

Dall'ulivo all'olio

Nello specifico, il laboratorio “Dall’ulivo all’olio" ha l’obiettivo di coinvolgere i bambini nella conoscenza del prodotto olio EVO in maniera stimolante e divertente.

Partendo dall'osservazione dell’albero di olivo, si vuole far conoscere ai bambini le fasi del ciclo dell'olio: dalla coltivazione al prodotto finito, compresi alcuni strumenti ed i processi di trasformazione al fine di maturare esperienza e un atteggiamento alimentare responsabile, sostenibile e dare il via alla possibilità di inseminare in ogni bambino l'amore e la passione per il territorio di appartenenza.

L’uscita didattica presso un frantoio della zona permetterà agli alunni di osservare da vicino tutte le fasi che riguardano l’estrazione dell’olio. Le finalità principali sono le seguenti: far conoscere agli alunni i prodotti specifici del territorio; far scoprire gli antichi sapori della nostra terra; educare ad una sana alimentazione.

Gli obiettivi prevedono:

  • la conoscenza del prodotto e del territorio d'origine
  • la cultura del mangiar sano
  • apprendere le principali caratteristiche chimiche e organolettiche dell’olio extravergine di oliva
  • educazione al gusto e al consumo responsabile di olio extravergine d’oliva
cross